安全知识

南北农田土壤重金属污染差异分析

时间:2019-09-23来源:农业农村部农产品质量安全监管局点击率:66

南北农田土壤重金属污染差异分析,

要弄清楚这个问题,

首先要弄明白重金属对农产品的危害。

 

农田土壤重金属对农产品可能存在的危害主要表现在:

1.可能导致农产品重金属含量超标或含量过高;

2.可能影响农产品产量;

3.可能影响农产品其他品质。

   农田土壤重金属对农产品的危害只是一种风险,从目前的研究来看,农田土壤中的重金属对农产品的产量和重金属含量以外的品质影响风险比较小,主要风险就是可能导致农产品重金属含量超标或者含量过高。

   但是,土壤重金属存在或超标与危害农产品之间并没有必然联系。是否导致农产品重金属含量超标或含量过高,是由很多因素决定的,最主要的影响因素就是土壤中重金属的存在状态,以及农产品种类或品种。

   农田土壤重金属存在状态对于农作物来说,主要分为有效态和无效态。有效态就是能被植物吸收利用的形态,无效态就是不能被植物吸收利用的形态。我国南方农田土壤水分含量高,主要是酸性土壤,有效态重金属含量相对北方会高很多,重金属离子移动性也较强,更容易被农作物吸收利用;而北方农田土壤重金属则正好与之相反。因此,南方农田土壤重金属导致农产品重金属含量超标的可能性会比北方大,产生危害的风险也就大一些。

   农作物的种类或品种也会影响农产品重金属含量是否超标。在同样的农田土壤中,种植的农作物不同,农产品重金属含量也会有所不同。甚至同一种农产品,品种不同,农产品重金属含量也可能不同。比如说,我国南方农田中种植水稻,大米中镉(Cd)含量超标风险就比较大,但如果改种其他农作物,镉(Cd)含量超标风险就可能降低,甚至根本不会超标。就单说水稻,相同环境生产出的不同品种的大米重金属含量也会有所不同。我国北方同样存在这样的现象,但整体来说,北方的农作物以旱作为主,土壤偏碱性,重金属移动性比较差,农产品中重金属含量就相对较低,超标的比例就更小了。东北的水稻,稻谷中重金属含量普遍比南方的稻谷低,这既与农田土壤的理化性质有关,也与稻谷的品种有关。

  总而言之,农田重金属,无论是北方还是南方,对农产品的危害都只是一种风险,与是否导致农产品重金属含量超标或含量过高,没有必然的联系,只是风险大小不同。也就是说,农田重金属含量高,农产品重金属含量未必超标。农田重金属含量低,农产品重金属含量超标的风险会小,但也并非一定不超标,这取决于土壤的理化性质和农产品种类以及品种。

主办:贵州省农业委员会 联系地址:贵州省贵阳市云岩区延安中路62号
联系电话:0851-85285157 传真:0851-85285157
ICP备案号:黔ICP备16007616号-6      流量统计      网站地图

贵公网安备 52010302000622号


技术支持:上海复讯农业科技有限公司   网站标识码:5200000125