安全知识

买回家的水果如何保存?

时间:2019-08-09来源:点击率:57

      买回家的水果放入冰箱中保存是最简便的做法。但应注意以下几点:
  (1)冷藏的水果先不要清洗,用塑料袋或纸袋装好后再放入冰箱,以防水分蒸发致果皮皱缩或软化。塑料袋最好打数个小孔改善通气,以免水汽聚积促使病菌微生物滋生。
  (2)每种水果有其最适合的贮藏温度及有效保存期,一般冰箱冷藏室温度3 ~ 6℃,若水果的贮藏适温低于冰箱的温度,则贮藏期会随之缩短,且贮放愈久,水果营养和风味均逐渐降低,因此,买回的水果尽量以一周内吃完为好。
  (3)热带水果(如香蕉、菠萝、芒果、木瓜、柠檬等)的贮藏适温均高于冰箱温度,其实这些水果只要贮放在室内阴凉的地方即可,不宜长时间摆在冰箱冷藏,否则会使果皮凹陷,易起斑点或褐变等,影响食用质量。
  (4)苹果、梨、番荔枝、香蕉、木瓜或腐烂的水果等容易产生乙烯,其他水果贮藏时尽量不要与上述种类贮放一起,以免加速水果成熟及老化而不耐贮藏。

主办:贵州省农业委员会 联系地址:贵州省贵阳市云岩区延安中路62号
联系电话:0851-85285157 传真:0851-85285157
ICP备案号:黔ICP备16007616号-6      流量统计      网站地图

贵公网安备 52010302000622号


技术支持:上海复讯农业科技有限公司   网站标识码:5200000125