安全知识

科学认知硝基呋喃

时间:2019-03-27来源:中国水产科学研究院黄海水产研究所点击率:129

    2006年,“多宝鱼药残风波”首次将水产品中硝基呋喃药物残留问题暴露在大众面前,同年,阳澄湖大闸蟹在台湾被检出硝基呋喃类代谢物。随后在2015年,多宝鱼再次“中枪”,媒体又报道山东等地多宝鱼体内检出违禁药物硝基呋喃。2016年,浙江又爆出小龙虾含硝基呋喃类代谢物。一连串的硝基呋喃药物残留事件,导致消费者对食用多宝鱼、小龙虾等水产品产生极度恐慌。


那么,“有毒多宝鱼”、“有毒小龙虾”究竟是怎么一回事?硝基呋喃真的那么可怕吗?

 硝基呋喃类药物
 

      硝基呋喃类药物是人工合成的具有5-硝基呋喃基本结构的广谱抗菌药物,曾被广泛应用在水产养殖业中,用来预防和治疗由革兰氏细菌引起的水产动物肠胃道疾病。

   研究发现,硝基呋喃类药物代谢快速,母体化合物在动物体内很快就降至检出限以下,但其代谢产物以蛋白结合态形式在体内可残留较长时间,并具有潜在的致畸、致癌和致突变的毒副作用。

    出于安全性考虑,欧盟、美国、日本等发达国家先后制定了禁止使用该类药物的规定。我国农业部235号公告、193号公告和560号公告明令禁止在食用动物中使用硝基呋喃类药物。

      自多宝鱼事件以来,农业农村部加大了对水产品质量安全的监控力度,将水产品中硝基呋喃类药物残留作为城市例行监测和产地监督抽查的必检项目,并开展了“三鱼两药”专项整治活动,水产品中硝基呋喃药物残留已经得到较好控制,由中等风险降为低风险。按照国际癌症研究中心致癌物五级分类标准,硝基呋喃类药物属于第三类,即对动物致癌,对人可能致癌,但证据不充分。

   养殖过程中使用违禁药物只是极个别现象,消费者应当科学理性的对待水产品中残留的硝基呋喃类药物及其代谢物。

   为保护您的消费安全,建议您从正规渠道购买水产品。

 

来源:中国水产科学研究院黄海水产研究所  邢丽红

主办:贵州省农业委员会 联系地址:贵州省贵阳市云岩区延安中路62号
联系电话:0851-85285157 传真:0851-85285157
ICP备案号:黔ICP备16007616号-6      流量统计      网站地图

贵公网安备 52010302000622号


技术支持:上海复讯农业科技有限公司   网站标识码:5200000125