通知通告

蔬菜保温防冻技术措施

时间:2018-12-28来源:点击率:731

蔬菜保温防冻技术措施

 

   根据省气象局重要气象信息专报,受强冷空气影响,27日夜间开始,省东部及北部高海拔地区将出现冻雨或雨夹雪天气,28日冻雨或雨夹雪范围逐步向中西部地区扩大;29—30日白天,我省将迎来入冬以来范围最广、强度最强的降雪天气,大部分地区普遍中到大雪,中部以东以南局部地区可达暴雪,全省大部分最低气温降至-8~0℃。

  由于此次雪凝天气强度大、范围广、灾害风险大,为做好蔬菜生产防寒防冻工作,尽力减少低温冰雪天气对生产带来的损失。主要技术措施如下:

一、预防措施

 1、露地蔬菜

中耕培土,培土深度510厘米,既可疏松土壤,又能提高土温,保护根部每亩用100150公斤稻草麦草等均匀覆盖在菜畦和蔬菜上,或地膜轻覆在蔬菜上面防晚霜危害在田间四周用秸秆生火烟熏或喷施植物抗寒剂等预防。

2、大棚蔬菜

大棚蔬菜可采用地膜、中棚膜、大棚膜分别进行多重覆盖保温防寒,由于中棚与大棚间隔有空气,可明显地提高棚内温度如遇大雪,可采用人工刮雪,必要时可采用破膜保棚措施,以防大棚损坏幼苗期加强低温炼苗,以增强植株抗寒能力对于有条件的大棚尽可能用火炉、小锅炉、燃煤风机、燃油风机等补充热量叶面喷施防冻液或低温保护剂等。

3、早熟蔬菜和次早熟蔬菜

铺地膜,搭小拱棚保温;叶面喷施防冻液,配方为每15公斤水加尿素、磷酸二氢钾、红糖、绿风9550克,搅拌均匀后喷于蔬菜叶的背面,每57天喷1可将湿稻草、柴禾堆放在菜田边生火熏烟来减弱霜冻程度。

二、寒潮后管理措施

1、受冷害的蔬菜植株都比较弱,需要及时的施肥来补充营养,最好施用腐熟农家肥,促使植株恢复生长。

2对苗期地上叶片枯萎死亡、但能出新叶的,要及时清理枯叶,促进新叶快速生长。

3、受冷害的蔬菜后,抗病能力明显下降,因此冷害过后,棚室可用霜脲百菌清烟剂或腐霉利烟剂,于傍晚密闭熏蒸6-12小时露地蔬菜应及时喷施飓风,绿亨2号,绿亨3号等预防性药剂。

 

主办:贵州省农业委员会 联系地址:贵州省贵阳市云岩区延安中路62号
联系电话:0851-85285157 传真:0851-85285157
ICP备案号:黔ICP备16007616号-6      流量统计      网站地图

贵公网安备 52010302000622号


技术支持:上海复讯农业科技有限公司   网站标识码:5200000125