通知通告

食用菌御寒防冻技术措施

时间:2018-12-28来源:点击率:476

食用菌御寒防冻技术措施

 

   根据省气象局重要气象信息专报,受强冷空气影响,27日夜间开始,省东部及北部高海拔地区将出现冻雨或雨夹雪天气,28日冻雨或雨夹雪范围逐步向中西部地区扩大;29—30日白天,我省将迎来入冬以来范围最广、强度最强的降雪天气,大部分地区普遍中到大雪,中部以东以南局部地区可达暴雪,全省大部分最低气温降至-8~0℃。

   由于此次雪凝天气强度大、范围广、灾害风险大,请各级农业部门迅速采取防寒保暖措施,做好食用菌防寒防冻工作,尽力减少低温冰雪天气对生产带来的损失。现将食用菌保温防冻技术措施印发给你们,请结合工作实际,利用各类信息平台,将防冻信息和措施传达到每一个生产企业、合作社和种植户,立即动员做好保温防冻工作。

一、预防措施

1、加强菇棚(房)保温管理。可在大棚内栽培床面上扣小拱棚,棚外加盖薄膜、草苫等覆盖物保温;棚内底部加塑料薄膜,以减少冷空气侵袭;堵塞缝隙,减少缝隙散热;在大棚向风面用秸秆等堆成防风障,挡风防寒;有条件的地方,可利用设施加温提高菇棚(房)温度;尽量减少进出菇棚(房)的次数。

2、停止喷水,适时通风。停止向菌棒和栽培床面喷水或注水,尽量保持料面干爽(因低温时食用菌菌丝体都进入冬眠状态,湿度过大对菌丝造成影响)。抓好中午气温回升时机,及时通风换气,防止栽培料变质发酸。

3、加固菇棚。及时检查菇棚,必要时采用立杆或支架等方式加固棚架,防止大雪压塌。

4、开沟排水。在菇棚(房)四周开挖排水沟,保持排水顺畅,避免雨水、雪水对菇料的侵袭。

根据灾情发展态势,必要时移除覆盖物等措施,以减少菇棚承压,防止冻雨造成菇棚倒塌。

二、寒潮后管理措施

1、排除积雪,清沟排水。及时清除菇棚(房)顶部及周围蓄积的冰雪,防止菇棚(房)倒塌,清除冰雪融化后的田间积水。

2、保持清洁。及时清理受冻害的菌棒、死菇、原基,清扫棚内杂物和积雪,防止菌棒感染杂菌导致烂棒。

3、恢复管理。待气温稳定回升,及时向料面喷水;当菌丝正常生长后,恢复日常管理。

主办:贵州省农业委员会 联系地址:贵州省贵阳市云岩区延安中路62号
联系电话:0851-85285157 传真:0851-85285157
ICP备案号:黔ICP备16007616号-6      流量统计      网站地图

贵公网安备 52010302000622号


技术支持:上海复讯农业科技有限公司   网站标识码:5200000125