安全知识

【放心农资下乡】如何识别假冒、伪劣农机产品?

时间:2018-05-25来源:黔农在线\贵州省农委农机监管处点击率:1001

    现在市场上的农机品种很多,其中不乏假冒产品!这些假冒伪劣农机产品流入市场,影响农业生产,损害农民利益,甚至危及人身安全,农民朋友在选购农机产品是一定要正确识别真假农机产品,保障自身的利益。以下建议供参考~

 

  1、 看有无产品合格证及说明书。正规的产品均有质量检验部门的检验合格证以及印制正规清晰地产品使用说明书,以指导用户安装、使用、维修。若无则多为假冒、伪劣产品。

  2、查看规格型号及技术参数。农户在选购配件时,要根据产品说明书仔细查看规格型号及主要技术参数配置,检查是否存在减少零部件配置、换装不合格零部件等现象。有些零部件从外观看相差无几,实际技术参数不达标,难以正常使用。

  3、有无装配记号。正规合格产品装配标记都清晰醒目。如正时齿轮装配件记号、活塞顶部标记等应完好清晰。没有标记或标记不清者,不能选用。

  4、有无锈蚀。不要购买有锈蚀、断裂、氧化、变色、变形、老化等现象的零配件。

  5、有无扭曲变形。有些零配件因存放方法不妥当,易造成变形(如轮胎、三角皮带、轴类杆件等),从而导致无法正常使用。

  6、有无裂纹等表面缺陷。伪劣产品从外观上查看,光洁度较低,而且有明显的裂纹、砂孔、夹渣、毛刺迹象,容易引起漏油、漏水、漏气故障。

  7、有无松动、卡滞现象。合格产品的总成部件转动灵活,间隙大小符合标准规范,伪劣产品大都不是太松就是卡滞转动不灵。

  8、颜色鉴别。原厂原装产品,表面着色处理都较为固定,均为指定颜色。

  9、识别假标识:产品冒用、伪造其他企业的商标、标识,误导用户。通常多见于结构比较简单、加工制造容易的主机和零部件中,如旋耕机刀片、粉碎机锤片、筛片等。这些产品在外观、尺寸、油漆色泽等方面,相互间差异较大。选购时,可以采用多样品比较、与正品对照、称重等办法来加以识别。

  10、识别假包装:冒用他人特有的名称、包装、装潢,以达到假冒的目的。这类假冒产品以农机具的零配件如柴油机的连杆、曲轴、喷油嘴等居多。正规产品包装较严谨,在外包装明显的位置上标有产品名称、规格、型号、数量和生产企业名称。假冒伪劣产品包装粗糙,产品信息残缺。用户在选购时,仔细查看外包装后,还要查看产品的技术文件和产品的外观、色泽等。必要时,索要产品鉴定证书,或者拿一个样品做一下试验。

  11、识别假证书:将产品的推广鉴定许可证、生产许可证、产品认证等,粘贴在未获证的产品上,伪造认证产品,诱导和欺骗用户。在选购产品时,消费者一定要对产品的有关证书进行查验,必要时可向有关部门进行咨询,搞清楚后再买。

  12、识别假广告:一是部分企业给自己的产品挂上"高科技"、"新技术"、"新产品"的招牌;二是夸大产品的适用范围、销售区域和销售量;三是夸大产品的使用功能;四是利用广告词上提醒用户识假、防假的字眼,骗取用户信任。实际上这些产品的质量往往无法保证。在选购时,千万不要听信企业和经销单位的一面之词,记住向企业或经销商索要有关的质量证明文件,对照产品仔细查验。

  13、"三无"产品:产品的标识上应有中文厂名、厂址,出厂包装中应有产品合格证。若没有即为"三无"产品。"三无"产品生产不规范,无法找到"三包"责任的承担者。

  14、不符合安全要求:没有安全防护或安全防护不符合标准要求。没有安全防护或安全防护不符合标准要求的产品存在安全隐患,容易造成人身伤害。

主办:贵州省农业委员会 联系地址:贵州省贵阳市云岩区延安中路62号
联系电话:0851-85285157 传真:0851-85285157
ICP备案号:黔ICP备16007616号-6      流量统计      网站地图

贵公网安备 52010302000622号


技术支持:上海复讯农业科技有限公司   网站标识码:5200000125