安全知识

【放心农资下乡】如何识别假劣兽药?

时间:2018-05-25来源:黔农在线\贵州省农委兽医医政药政处点击率:811

   什么叫假兽药?什么叫劣兽药?

    1、以非兽药冒充兽药或者以他种兽药冒充此种兽药的;

    2、兽药所含成分的种类、名称与兽药国家标准不符合的。

  有下列情形之一的,按照假兽药处理:

  1、国务院兽医行政管理部门规定禁止使用的;

  2、依照本条例规定应当经审查批准而未经审查批准即生产、进口的,或者依照本条例规定应当经抽查检验、审查核对而未经抽查检验、审查核对即销售、进口的;

  3、变质的;

  4、被污染的;

  5、所标明的适应症或者功能主治超出规定范围的。

  第四十八条 有下列情形之一的,为劣兽药;

  1、成分含量不符合兽药国家标准或者不标明有效成分的;

  2、不标明或者更改有效期或者超过有效期的;

  3、不标明或者更改产品批号的;

  4、其他不符合兽药国家标准,但不属于假兽药的。

识别假劣兽药常见方法

  (一)通过产品标签信息核查产品真假

  1、现场借用当事人有线网络电脑,上网"中国兽药信息网"兽药基础信息查询系统,查询兽药质量相关信息。

  2、现场无线网络或各种电子手册查询兽药二维码标识相关信息。根据农业部公告第2210号要求,强化兽药产品追溯管理,在兽药产品生产环节,从2016年7月1日起,实现所有兽药产品赋二维码标识出厂、上市销售,实现兽药生产、经营、监管信息的互联互通。

  (二)通过通报文件来获取问题产品

  通过农业部每年的兽药抽检情况的通报文件来查处。每期都通报有那些是"非法企业生产"的假兽药及不合格产品。

  (三)应用兽药专业知识识别真假

  1、兽药批准文号知识。批准文号9位,生产企业许可证号5位。

  2、查看包装,兽药内、外包装标签必须注明兽用处方药和非处方药、兽药通用名称、批准文号、生产日期、生产批号、有效期、停药期、生产企业信息等内容(注意问题:查是否套用及过期批准文号)。

  3、查主要成分,选购时首先将兽药名称与主要成分进行比对。除中药散剂外,兽药名称与主要成分一般应相同(注意问题:(1)单方制剂 :主要成分就仅为1个,如果多于1个的产品,不考虑选购;复方制剂:主要成分一般不会超过3个,如果多于3个的兽药制剂(中药散剂除外),也应慎重选购。(2)抗菌药制剂:主要成分中凡写有"病毒抑制剂"(xx抑制剂)、"增效缓释因子"或"解热镇痛因子"( xx因子)、"特殊助剂"( xx止痛剂)、"多肽" 等。(3)改变组方成分的;添加禁用兽药)。

  4、查产品规格,查标签上标示的规格与兽药的实际规格、兽药的标示装量与实际装量是否相符。

  5、查兽药外观性状,注射剂药液必须透明,无任何肉眼可见异物。大多数抗菌药注射液一般为无色或颜色很浅。同时,需要对颜色越深、沉淀越多表明含量越高的说法引起警惕,这种说法往往是选购兽药的误区;注射用无菌粉末应无粘瓶、变色、结块、变质,无肉眼可见异物;预混剂、粉剂、可溶性粉、散剂。应疏松,无结块、霉变、黏连等现象。

  6、查兽药产品有效期,超过有效期的兽药即可判为劣质兽药。

  农民朋友们:今天,小编教大家识别假劣兽药的方法学会了没?建议收藏起哦~

  最后,提醒各位农民朋友们,假兽药、劣兽药危害大!拒绝购买!如有发现及时举报!!!

主办:贵州省农业委员会 联系地址:贵州省贵阳市云岩区延安中路62号
联系电话:0851-85285157 传真:0851-85285157
ICP备案号:黔ICP备16007616号-6      流量统计      网站地图

贵公网安备 52010302000622号


技术支持:上海复讯农业科技有限公司   网站标识码:5200000125